香港速遞到深圳 > 壯美內蒙古 > 正文

走進內蒙古神祕的沙漠

提到沙漠,大家腦海中不約而同會浮現這樣的畫面:金黃的沙丘連綿起伏,遼闊的沙海一望無際,沙漠深處隱藏着不為人知的蒼涼美景……

攝影/楊孝

在內蒙古自治區西部,坐落着幾大連綿不絕的沙漠,其中有一座神祕莫測的沙漠,是內蒙古最大沙漠,也是中國四大沙漠之一。這座沙漠,不僅有眾多金黃色的沙丘,還有許多靜謐透澈的湖泊。這座神祕的沙漠就是——巴丹吉林沙漠。

攝影/哈斯巴根

説它是內蒙古最神祕的沙漠,首先因為,這座沙漠顛覆了以往我們對沙漠的認知。一般來説,沙漠多是荒蕪蒼涼的象徵,可在這裏,湖泊與沙丘共存,相依相生,令人驚奇。其次,巴丹吉林沙漠的最高沙丘——必魯圖沙峯,是世界上最高的沙峯,比撒哈拉沙漠的最高沙峯還要高出70餘米。再次,巴丹吉林沙漠降水量奇少,蒸發量巨大,可這裏的一百多個湖泊卻常年不減水位,這不得不説是一個神奇的景緻。

攝影/孫其俊

攝影/孫其俊

巴丹吉林沙漠的美,更是令人驚歎。每年在沙漠文化旅遊節時,人們從世界各地紛紛趕往此地遊玩。巴丹吉林沙漠不僅有“沙漠珠峯”,還有世界上最大的鳴沙區,站在巨大的沙丘下,聽着沙子唱着歌,向另一座沙丘飛去,轟鳴聲響徹數公里,感受十分獨特。

攝影/孫其俊

看完金黃巍峨的沙漠高峯,聽過會唱歌的鳴沙,巴丹吉林沙漠的另外三大奇景——湖泊、古廟與神泉,也值得你領略一番。在巴丹吉林沙漠的東南部,沙丘之間星羅棋佈地分佈着大大小小的湖泊,約有144個,但湖水多為鹹水,不能供人畜飲用,湖泊周圍生長着一些茂密的沙生植物。

巴丹吉林沙漠裏還有許多泉眼,其中一個名為廟海子的湖泊,據説擁有一百單八泉,泉眼密佈,泉水汩汩。在這個海子邊,有一座建造於1755年,留存至今的藏傳佛教寺廟,背倚沙山,面朝湖水,被稱為“沙漠故宮”。據説,廟海子裏有一處泉眼,與這座寺廟有神祕莫測的關聯,每當寺廟誦經時,這個泉眼就會流出泉水,而誦經停止後,泉眼的流水便悄然停止。

攝影/孫其俊

巴丹吉林沙漠的神祕莫測和美麗變幻,使得這裏常年遊客不斷。自然界有許多神奇難解的謎題,吸引着我們不斷探索,巴丹吉林沙漠就是一例。不過,儘管這裏的風景獨具特色,面對不斷沙化的現狀,我們還是希望有一天,綠色能夠遍佈這裏更多的地方,人類賴以生存的環境能夠越來越好。


[責任編輯:賈小燕]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古