香港速遞到深圳 > 聚焦 > 正文

黨的十二大—— 走自己的道路,建設有中國特色的社會主義(奮鬥百年路 啓航新徵程)

1982年9月1日,北京人民大會堂,中國共產黨第十二次全國代表大會隆重開幕。

“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。”鄧小平同志開幕詞中這一振聾發聵的“基本結論”,至今依然令人心潮澎湃。中共中央黨校原副校長李君如表示:“這一重大宣示,為正在思考‘中國向何處去’的中國共產黨人指出了一條光明大道。”中國特色社會主義成為指引新時期改革開放和社會主義現代化建設的偉大旗幟。

方向既定,道路已明,接下來就是邁開大步向前走。

黨的十二大報告指出:“從一九八一年到本世紀末的二十年,我國經濟建設總的奮鬥目標是,在不斷提高經濟效益的前提下,力爭使全國工農業的年總產值翻兩番,……人民的物質文化生活可以達到小康水平。”“小康”戰略目標契合老百姓對日子越過越好的期盼,備受社會各界關注。中共中央黨史和文獻研究院第二研究部主任李穎説:“黨的十二大報告提出的‘達到小康水平’戰略目標,從指導思想上解決了一段時期急於求成、急躁冒進的問題。”

大會帶給人們的信心還不止於此。

黨的十二大提出了“把黨建設成為領導社會主義現代化事業的堅強核心”的目標,通過了新黨章。新黨章糾正了黨的十一大黨章中“左”的錯誤,對黨的性質和指導思想、對我國社會主要矛盾和黨的總任務、對黨在國家生活中如何正確地發揮領導作用都作了符合新的形勢的規定。

此後,從經濟到政治、文化等各個領域,從農村到城市,從沿海、沿江到內地,改革開放在祖國大地上全面展開。

黨的十二大閉幕後不久,鄧小平同志説:“從十一屆三中全會到十二大,我們打開了一條一心一意搞建設的新路。”這條新路,就是中國特色社會主義道路。

習近平總書記指出:“中國特色社會主義道路是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道,必須毫不動搖走下去。”高舉中國特色社會主義偉大旗幟,我們開啓了全面建設社會主義現代化國家新徵程,向着實現中華民族偉大復興的宏偉目標不懈奮進!

[責任編輯:張圓]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古