香港速遞到深圳 > 環球 > 正文

歐盟計劃推出新冠“數字綠色證書”

新華社布魯塞爾3月17日電(記者陳文仙 沈忠浩)歐盟委員會17日通過一項立法提案,計劃在歐盟內推出新冠“數字綠色證書”,以逐步解除疫情防控並恢復民眾在歐盟各國的自由流動。

根據歐委會當天發表的聲明,該“數字綠色證書”將證明持證人完成新冠疫苗接種,新冠病毒檢測結果呈陰性或曾感染新冠病毒並已痊癒。證書有數字和紙質兩種形式,附帶二維碼,以保證其安全性和真實性。

歐委會在聲明中説,“數字綠色證書”將在所有歐盟國家通用,並對冰島、列支敦士登、挪威和瑞士開放。證書將發放給歐盟國家公民及其家庭成員,所有長期居住在歐盟國家的非歐盟國家公民和有權前往歐盟其他成員國的遊客均可獲得該證書。

歐委會呼籲歐洲議會和歐盟理事會展開“快速”討論,就提案達成一致,以便“數字綠色證書”在夏季之前得以正式推出。

歐委會副主席薇拉·堯羅娃表示,這是一項支持復甦的計劃,其主要目標是提供一個充分尊重數據保護、易於使用、非歧視性和安全的工具。

據報道,對於“數字綠色證書”的可行性,歐盟成員國意見不一。以旅遊業為支柱性產業的希臘、塞浦路斯等成員國持贊同態度,而法國、德國等持謹慎態度。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古