香港速遞到深圳 > 社會 > 正文

鐵路部門:60歲以上老人坐火車優先安排下鋪

據中國鐵路總公司微信公眾號消息,日前,全國人大代表,中國國家鐵路集團有限公司董事長、黨組書記陸東福指出,鐵路部門不斷推出電子客票、刷臉核驗、在線選座、網上訂餐等便民利民措施,落實老年人和脱網人羣服務保障措施,使“坐着高鐵看中國”成為百姓出行的真實寫照。其中,鐵路12306對網絡售票系統進行了優化調整,在票量充足的情況下,能自動識別60歲以上的老年旅客並優先安排下鋪。

資料圖:旅客在鐵路上海虹橋站驗票上車。 殷立勤 攝

購票篇

不會互聯網購票怎麼辦?

不用擔心!車站依舊保留人工售票窗口,自助機購票還配備人工服務引導,同時,所有人工窗口全部支持現金購票,保障老年旅客購票服務。

部分車站還設置了愛心窗口,可優先為老年旅客辦理現金購票、改簽等業務。

坐火車可以優先購買下鋪票嗎?

鐵路12306對網絡售票系統進行了優化調整,在票量充足的情況下,能自動識別60歲以上的老年旅客並優先安排下鋪。如果是多人同行一份訂單,系統也會自動分配相鄰座位。

所以,想為老人購買下鋪票的朋友,建議提前規劃行程,儘早購買火車票。

需要取紙質車票嗎?

不需要!旅客刷身份證即可進站乘車。

進站篇

如何“刷臉”進站呢?

進站乘車時,將身份證放在閘機上,摘下口罩進行人臉識別,經身份核驗,閘機打開後方可通過。

同時,車站均設有人工驗證口,老年旅客也可選擇通過人工驗證乘車。

忘帶身份證了怎麼辦?

可以在車站的公安制證窗口或自助制證機辦理臨時身份證明,然後通過人工檢票口進站乘車。

注意:臨時身份證明僅限當日乘車使用。

無法出示健康碼怎麼辦?

對於無法出示健康碼的旅客,可以持有效身份證件至人工登記處進行登記,經過登記查驗後方可出站。

同時,鐵路部門在車站設置了超醒目的提示牌,走“無健康碼專用通道”以上問題都可解決。

行動不便的旅客如何乘坐火車?

可以通過鐵路12306APP、鐵路12306客服電話、鐵路12306微信公眾號或小程序以及車站的愛心電話,預約重點旅客服務。

車站工作人員接到預約後,會根據老年旅客出行日期、車次、具體需求提供輪椅等“定製化”接送站服務,讓您全程無憂。

可以優先檢票乘車嗎?

車站均設有重點旅客候車室(區),老幼病殘孕等重點旅客均可在專門的區域候車,優先檢票乘車。對於行動不便需要幫助的旅客,車站會有工作人員進行幫扶,送至列車,並與列車長辦理交接。

家屬可以送老年旅客進站乘車嗎?

家屬如果想送老年旅客進站,可以通過鐵路12306APP、電話預約等方式,或直接前往車站的服務枱辦理愛心卡進行送站。一定要攜帶好有效證件哦!

乘車篇

卧鋪會有叫醒服務嗎?

叫醒服務還在哦!乘務員通過手持終端系統可以掌握所有旅客的乘車信息。無論白天還是黑夜,他們會在列車到站前15至30分鐘內提醒您,老年旅客不用擔心坐過站,放心踏實睡!

如何找到自己的座位呢?

現場購票的老年旅客可以通過人工窗口打印的行程信息提示單查看乘車信息。

網絡購票的旅客可通過鐵路12306APP或綁定的微信、支付寶接收通知查看行程信息。

另外,在進站口、列車上也可以通過詢問工作人員,查詢到自己的座位信息。

旅途中訂餐怎麼操作呢?

旅客可通過鐵路12306官網訂餐平台、12306APP等方式訂餐,可預訂所乘列車餐車供應餐食,也可預訂沿途供餐站點供應的社會品牌餐食。鐵路站車服務人員將通過訂單小票信息、訂餐手機號碼核驗旅客身份送餐。

當然,老年旅客也可以前往餐車,向工作人員諮詢餐車配餐情況。旅客選好餐食種類,工作人員進行用餐時間和座位號碼登記並送到旅客座位上。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古