香港速遞到深圳 > 教育 > 正文

教育部部署各地做好疫情防控和考試組織工作

2021年全國碩士研究生報考人數377萬

教育部部署各地做好疫情防控和考試組織工作

本報訊(記者 董魯皖龍)近日,記者從教育部獲悉,2021年全國碩士研究生招生考試將於12月26日至28日舉行,全國報考人數為377萬。為進一步統籌做好疫情防控和考試組織工作,教育部要求各地教育考試部門在本省(區、市)高校招生委員會的統一領導下,會同衞生健康、疾控等部門,精準、細緻、周到做好疫情防控工作,確保廣大考生和考試工作人員身體健康和生命安全;嚴格認真做好試卷安全保密和考場管理工作,確保考試平穩有序、公平公正;堅持以考生為本,優化考試服務,為考生創造良好的考試環境。

教育部提醒廣大考生,一要按規定做好考前防疫準備。要詳細瞭解考點相關防疫要求,如體温檢測、核酸證明、健康碼等,提前按規定做好各項準備。同時,儘量減少不必要的外出和聚會活動。二要提前做好考試準備。要按照考務要求,提前準備好考試所需有關證件以及必備的考試用具。仔細核實確認考試時間、地點和科目。充分考慮體温檢測等因素,合理安排考試期間出行時間和路線,預留足夠赴考時間。三要嚴格遵守考場紀律。要提高法律意識,自覺學法知法、遵紀守法,誠信參加考試,不攜帶手機等各類無線通訊工具及其他違禁物品進入考場,不心存僥倖替他人或者讓他人代替自己參加考試,不參與涉考違法犯罪活動。四要不信謠、不傳謠,安心備考。要保持良好的心態和身體狀態,積極備考、沉着應考。不要聽信一些不良社會培訓機構宣揚的“考試包過”“有內部資料”“提供試題答案”“預付定金可發試卷樣題”等虛假信息,以及非官方網絡媒體發佈的招生考試信息,如有疑問請直接向當地教育考試部門諮詢。

此外,為方便考生及時瞭解招生政策、考試安排、疫情防控要求等信息,順利參加考試,同時嚴厲打擊涉考違法活動,嚴肅考試紀律,維護考生合法權益,教育部公佈了2021年全國碩士研究生招生考試各省(區、市)信息發佈、考生諮詢與違規違法行為舉報等渠道。據瞭解,近期,教育部正會同公安、網信、工信、市場監管等相關部門聯合開展考試環境綜合治理專項行動,嚴厲打擊涉考違法違規活動,發現一起、查處一起,堅決維護研招考試公平公正。

[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古